Introduction

" Goûter un aliment c'est le reconnaître par tous les sens " 
Nous sommes partis de cette citation comme constat pour notre TPE.

Ainsi, nous nous sommes posés plusieurs questions sur ce sujet ; est-ce que l’absence de la vision chez un individu diffère le goût perçu par exemple ?


Comment l’aspect visuel et l’odorat influencent ils la perception du goût?

Que serait le goût sans la vue, la mémoire, la senteur, le plaisir ?
L’aspect, l’odeur, la saveur, l’arôme, le texture, le croquant sont autant de paramètres qui participent à la reconnaissance d’un aliment.
La vue est le premier sens qui nous renseigne  sur ce que nous mangeons : l’aspect est très important, il agit sur l’acceptation ou le refus d’un aliment. De même que l'odeur qui renseigne sur telle ou telle particularité de l'aliment.


Le goût est donc un sens très complexe qui fait intervenir plusieurs sens du corps humain.
Lorsqu’une personne  est confronté à un choix entre deux aliments l’aspect visuel est l'un des premier sens à intervenir.
Ex lors du choix d’un fruit, le consommateur préfère prendre un fruit visuellement attirant à un fruit abimé et vieilli.




 











Effectivement, la vue permet d’analyser un aliment et donne des informations telles que la couleur, la forme, la consistance, etc... Nous avons donc une attente sur l’aliment qui n’est pas encore consommé.
L’odorat est lui aussi un sens qui intervient (notamment l’odeur que dégage un plat chaud).